Daube de joues de bœuf au banyuls. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Daube de joues de bœuf au banyuls
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 25 mn
Cuisson : 180 mn
Difficulté
Coût
Daube de joues de bœuf au banyuls
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
2 kg de joue de bœuf
1 kg de carottes
1 oignon
4 gousses d’ail
200 gr de lard salé (facultatif)
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
2 cuillères à soupe de vergeoise (sucre non raffiné)
3 à 4 cuillères à soupe de farine
2 bouteilles de vin rouge de Banyuls
25 cl de Banyuls doux (apéritif)
2 feuilles de laurier
2 brindilles de thym
1 dizaine de grains de poivre
Sel et poivre du moulin
Préparation :

La veille.
Peler et émincer les oignons.
Laver, peler et couper les carottes en rondelles.
Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser de l’ail confit).
Dans un saladier ou une boite hermétique, placer les carottes en rondelles, l’oignon émincé, les gousses d’ail écrasées.
Couper les joues de boeuf en portions de 5 à 6 cm de coté.
Disposer les dans le récipient.
Préparer dans une mousseline ou une boule à épices (j’utilise des filtres à thé), le poivre en grain, les feuilles de lauriers émiettées, les brindilles de thym.
Ajouter le dans le récipient.
Couvrir de Banyuls.
Ajouter le verre de Banyuls doux.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 à 36 heures.
Le lendemain.
Egoutter la viande, et les légumes.
Réserver la marinade et le sachet d’aromates.
Dans une cocotte faite dorer la viande dans l’huile d’olive.
Saupoudre la de vergeoise pour bien la caraméliser.
Réserver.
Dans le restant de matière grasse faite revenir les oignons, les carottes et les gousses d’ail, les lardons (facultatif) 1 à 2 minutes.
Ajouter la viande.
Saupoudrer de farine (singer).
Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
Mouiller avec la marinade.
Bien mélanger.
Ajouter le sachet d’aromates.
Laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en remuant de temps en temps (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau, la viande doit être bien tendre).
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Présenter dans la cocotte (retirer le sachet d’aromates).
Servir sur assiette chaude avec des légumes (carottes, navets, blancs de poireaux, oignons grelots…), cuits à l’eau puis revenus dans l’huile d’olive ; et une tranche de polenta.
Préparation de la polenta.
Faite bouillir la quantité d’eau salée en fonction du volume souhaité (voir les proportions sur le paquet de farine de maïs).
Verser la polenta en pluie en remuant sans arrêt.
Laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet (environ 5 minutes).
Couler la polenta chaude dans une plaque ou un moule beurré ou huilé sur une épaisseur de 1 à 2 cm.
Laisser refroidir.
Découper en rectangle et faite revenir à la poêle dans de l’huile d’olive.
Bon appétit.

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