Foie gras de canard (conserve). Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Foie gras de canard (conserve)
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 à 60 mn
Difficulté
Coût
Foie gras de canard (conserve)
Ingrédients pour 1 kilo (4 bocaux de 250 ml) :
Foie de canard gras (400 à 500 gr pièce)
15 gr de sel par kilo de foie
3 gr de poivre du moulin par kilo de foie
Sauterne ou armagnac ou cognac ou muscat…(facultatif 1cuillère à soupe rase par bocal de 250 ml)
Préparation :

Choisir des foies de 400 à 500 gr.
Les mettre de préférence en conserve le jour de l’achat.
Attention à certains foies sous vide qui peuvent réserver quelques surprises à la cuisson (un bocal de graisse et une noix de foie gras).
Avec la pointe d’un couteau enlevez soigneusement la partie verdâtre qui a été en contact avec le fiel, la veine (nerf) entre les deux lobes ainsi que les traces rouges qui peuvent apparaître superficiellement.
Essuyer les lobes avec un linge fin propre.
Séparer les lobes en portions du volume de vos bocaux.
Saler et poivrer uniformément (15 gr de sel et 3 gr de poivre par kilo).
Remplissez vos bocaux.
Tasser sans écraser.
Aromatiser éventuellement avec un alcool de bonne qualité (1 cuillère à soupe rase par bocal de 250 gr).
Essuyer avec soin le bord des bocaux et fermez.
Dans un faitout rangez vos bocaux en les callant avec des linges propres.
Couvrez largement d’eau froide.
Montez à température et compter le temps de cuisson à partir de l’ébullition.
Semi conserve 30 minutes (ces bocaux doivent être conservés au réfrigèrateur à 4°C maximum).
Conserve 1 heure (A conserver jusqu’à 2 ans dans un endroit sombre et frais).
Refroidir les bocaux sous un filet d’eau froide pour arrêter la cuisson.

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